新华网>廉政> 正文
2021 09/07 21:20
来源: 中共徐州市纪委监委
徐州市纪委监委通报6起违纪违法典型案例
2021-09-07 21:20 来源: 中共徐州市纪委监委
字体:
分享到:

  今年以来,全市各级纪检监察机关坚持以人民为中心的发展思想,聚焦以“小切口”解决“大问题”,坚持精准思维、注重以案开道、深化标本兼治,科学有效推进特殊群体社会救助福利政策落实情况专题监督,坚决维护群众切身利益。截至目前,共查处违规违纪违法问题986个,采取留置措施6人,给予党纪政务处分722人,问责党员干部426人,追缴资金920余万元。为进一步严明纪律,强化警示,现将6起违纪违法典型案例通报如下:

  1.丰县欢口镇李庄村原党支部书记李居合虚报套取残疾人生活补贴问题。2017年12月,李居合在不符合条件的情况下,利用职务之便,通过隐瞒家庭收入等手段违规申领困难残疾人生活补贴6240元。2021年6月,李居合受到党内严重警告处分。

  2.沛县栖山镇朱新楼村原会计席远洪吃拿卡要问题。2012年2月,席远洪利用职务之便,在朱新楼村村民席某为其符合条件的孙子申请孤儿补助金过程中向其索要2000元好处费用于个人开支。2018年,席远洪仍多次向村民席某索要好处未果。2021年6月,席远洪受到党内严重警告处分。

  3.睢宁县梁集镇民政办原工作人员商守贞贪污残疾军人抚恤金问题。2005年上半年至2020年6月,商守贞利用其负责审核上报优抚、低保申报材料等职务便利,在明知其父亲商某善不符合相关政策要求的情况下,通过伪造商某善为伤残退伍军人、老复员军人及低保户的方式,骗取残疾军人抚恤金、低保金等共计13.3万元。2021年3月,商守贞受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

  4.邳州市土山镇薛庄村原会计王文杰虚报套取残疾人两项补贴问题。2017年9月,王文杰利用职务之便,通过隐瞒家庭收入、伪造虚假材料、私自盖章审核等手段,将自己作为残疾人两项补贴对象进行上报,镇民政办会计、残联负责人程振宇在明知其不符合申报条件情况下,仍接受其请托予以审核通过,导致王文杰套取两项补贴2.4万余元。2021年6月,王文杰、程振宇分别受到开除党籍、政务记大过处分。

  5.新沂市阿湖镇墩新村原党支部书记焦庆峰优亲厚友问题。2013年9月至2019年8月,焦庆峰在负责该村高龄老人尊老金发放管理工作期间,明知高龄老人张某去世不应继续发放尊老金的情况,但碍于情面、存在“老好人”思想,没有按照规定及时将老人去世信息上报民政部门办理核减手续,致使超发尊老金1万余元。2021年7月,焦庆峰受到党内警告处分。

  6.铜山区利国镇民政办原工作人员孙文胜优亲厚友问题。2019年7月至2020年6月,孙文胜在镇民政办工作期间,明知其好友王某享受重度残疾人生活补贴应按规定取消其特困供养金的情况,仍然利用职务便利帮助王某申报特困供养金,导致王某违规领取特困供养金8648元。审查调查中发现其还存在其他严重违纪违法问题。2021年3月,孙文胜受到开除党籍处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

  此外,贾汪区紫庄镇民政助理叶成华、鼓楼区黄楼街道为民服务中心工作人员王丽娜、云龙区汉风街道办事处张屯社区党支部书记王廷顺、泉山区永安街道办事处建南社区工作人员侯建华、徐州经济技术开发区金龙湖街道东贺社区两委委员王苗苗、徐州淮海国际港务区柳新镇民政助理宗慧敏等因履职不力、审核把关不严,导致超发多发尊老金、残疾人两项补贴,共涉及资金57.3万元,分别被立案查处,受到党纪政务处分。

  

图集
【纠错】 责任编辑: 钱芳

010070080010000000000000011111021127837966